Magíster en ciencias de los alimentos

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Área

Ingeniería y Tecnología

Sub-Disciplina

Otras Ingeniería y Tecnologías

Universidad de Chile

Universidad de Chile

  • Ciudad: Santiago,
  • Comuna: Independencia,
  • Región: Región Metropolitana
Objetivos

El Programa de Magister en Ciencia de los Alimentos, tiene como objetivo principal proporcionar a sus graduados universitarios una formación de nivel avanzado en el campo de la Ciencia de los Alimentos, que los habilite para ocupar roles protagónicos y de liderazgo en el desarrollo científico y tecnológico de las diversas actividades relacionadas con la producción de alimentos, del mismo modo que puedan integrarse a instituciones de educación superior, planificación e investigación en el sector de los alimentos. Este programa es de carácter mixto, tanto académico como profesional.

Perfil Postulante

Estar en posesión del grado de Licenciado o Título profesional cuyo nivel, contenido y duración de estudios correspondan a una formación equivalente al Grado de Licenciado de la Universidad de Chile, o poseer el grado de Licenciado en alguna de las siguientes especialidades: Ciencia de los Alimentos, Ciencias con mención en Biología, en Agronomía, en Ciencias de la Ingeniería, en Farmacia, en Bioquímica, en Química, en Medicina Veterinaria o del título de Ingeniero en Alimentos, otorgados por la Universidad de Chile u otras Universidades reconocidas por el Estado o de un grado o un título conferido por universidades extranjeras que sean equivalentes a los estudios señalados, así como otros profesionales con formación de por lo menos, ocho semestres en esta área.

Perfil de egreso

1.- Perfil de egreso Académico: este programa está orientado a la especialización de un/una graduado/a con competencias académicas que le permitirán sistematizar críticamente la información teórica y tecnológica para establecer alcances y viabilidad de investigaciones aplicando las herramientas del método científico y conducentes al aporte a la solución de situaciones problemáticas que se presenten, en el campo de la Ciencia de los Alimentos
2.- Perfil de Egreso Profesional: este programa está orientado a la especialización del graduado con el fin de que sea capaz de aplicar conocimientos teóricos y prácticos avanzados de los procesos alimentarios e incorporar las tendencias actuales para proponer, desarrollar y generar soluciones innovadoras y eficaces en los procesos productivos de la industria, desarrollando destrezas de trabajo en equipos multidisciplinarios e investigación aplicada.

Líneas de investigación

1.- Aplicación de nuevas tecnologías de secado para el diseño y desarrollo de productos alimenticios
2.- Calidad e inocuidad de Alimentos Trazabilidad
3.- Desarrollo de procesos de Biorrefinería de compuestos bioactivos derivados de la agroindustria y fuentes marinas incluyendo su caracterización fisicoquímica, funcional y nutricional
4.- Hidrometalurgia
5.- Ingeniería de procesos térmicos y tecnologías emergentes en alimentos: Propiedades funcionales y modelación matemática
6.- Matrices Biopoliméricas de liberación controlada en sistemas farmacéuticos y alimentarios cargados con bioactivos nano y microencapsulados
7.- Microbiología aplicada
8.- Micro y Nano encapsulación de compuestos bioactivos como herramienta para la aplicación en alimentos y en formulación de preparados de liberación controlada.
9.- Química de Alimentos y Materias Grasas. Tecnología de obtención de triacilglicéridos estructurados omega-3 con EPA y DHA mediante optimización de procesos de transesterificación enzimática en dióxido de carbono supercrítico (SCCO2) a partir de concentrados AGPICL n-3 aceites marinos.